CChC Calama participa en Nodo de Economía y Empleo

19 / 05 / 20
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El lunes 18 de mayo se constituyó el Nodo de Economía y Empleo de la Mesa Social Calama; instancia que vivió su primera reunión durante dicha jornada, congregando a representantes del sector productivo y de distintas organizaciones y gremios de la comuna, entre los cuales destacó la participación de Alfonso Sánchez Díaz, presidente de la CChC Calama.

Algunos de los objetivos de este espacio, según lo declarado por Rodrigo Barrera, coordinador del nodo, son desarrollar planes que permitan la generación de actividades económicas con énfasis en la sostenibilidad, y desarrollar acciones tendientes a medir y evaluar las iniciativas gubernamentales que surjan. Por otro lado, se busca articular propuestas para la reactivación de la economía local, principalmente en los sectores comercio y turismo, con miras a la generación de empleo, y acciones de fomento productivo.

Para comenzar a avanzar en el cumplimiento de estas metas, durante el primer encuentro del nodo, los asistentes plantearon sus principales problemáticas y preocupaciones. En ese contexto, el presidente de la sede regional de la CChC, manifestó que el foco actual del gremio está puesto en la protección de sus trabajadores, para lo cual han desarrollado un Protocolo Sanitario que, dada su versatilidad, aprovechó de poner a disposición de los asistentes, que valoraron y agradecieron la herramienta.

Finalizado este primer encuentro, los asistentes acordaron generar una declaración púbica, en la que sostienen estar unidos por el firme y unánime compromiso de establecer una red de trabajo colaborativo, que les permita enfrentar unidos los efectos e impactos que está teniendo la pandemia, en los distintos sectores que sostienen la economía local. “Hemos compartido nuestras visiones y evidenciado por sector el difícil panorama que están experimentando los empresarios de Calama, aglutinados en los  diferentes gremios; como es el caso de los servicios de turismo con cierre total de la actividad, el transporte menor con una operatividad al 20% de su capacidad, el comercio; especialmente el sector gastronómico con un cierre parcial producto de las medidas de distanciamiento social y confinamiento, el desplome de las ventas, con locales que señalan pérdidas de más de un 75%, sumado a la detención de proyectos de la  industria minera, junto con la necesaria adopción de  medidas sanitarias que obligan a restricciones”, fue parte de la primera declaración del organismo.